• Unser pädagogisches Grundverständnis

„Ich sehe hin, ich höre zu,
    ich vertiefe mich in deine Mitteilungen
    denn ich interessiere ich dafür,
    was du gerade erlebst oder erlebt hast,
    wie es dir geht, wie du etwas bewertest,
    was du als gute Erfahrung aufbewahren
    und als schlechte vergessen willst,
    wie du mit dir in deinem Leben zurechtkommst.“

• Leiterin des Kindergartens: Irene Demattio

Für mich ist es sehr wichtig, Wärme und Herzlichkeit zwischen den Menschen zu erhalten. Wir gehen mit offenen Armen auf unsere Kinder und ihre Eltern zu und freuen uns über die warmherzigen und positiven Interaktionen, die aus den einzelnen Begegnungen entstehen.

Bei der Arbeit in der Gruppe lege ich ein besonderes Augenmerk auf die Bedürfnisse der Kinder. Ich beobachte, welche Interessen und Wünsche die Kinder verbal und mimisch äußern. Die Bedürfnisse der Kinder bilden die Basis meiner pädagogischen Arbeit und ermöglichen uns die Kinder immer wieder in ihren Interessen zu stärken und zu fördern. Ebenso stärken die interne und private Reflexion unser Handlungsvermögen und erweitern unsere Angebotsvielfalt.

• Gruppenführende Pädagogin: Madeleine Stehlik

Die Begeisterung und Freude, welche Kindern beim Spielen zeigen, hat mich bewogen die BAKIP in Wr. Neustadt zu besuchen und zu absolvieren.

Bereits in meiner Ausbildung stellte ich fest, dass es mich täglich aufs Neue mit Freude erfüllt, wenn ich mit Kindern arbeiten und sie einen Teil ihres Lebensweges begleiten und unterstützen darf. Täglich erfreuen wir uns am kreativen Gestalten, am Erforschen von neuen Themen sowie am Musizieren.

Um Kindern schon früh die Freude an Fremdsprachen vermitteln zu können, habe ich die Zusatzausbildung in Englisch gewählt und absolviert. Es freut mich sehr, mit den Kindern spielerisch die Sprache kennen zu lernen und mein Wissen weitergeben zu können.

• Kinderbetreuerin: Conny Wultsch

Es war bereits mein Kindheitstraum, mit Kindern als Erzieherin zu arbeiten. Den endgültigen Entschluss zur Ausbildung zur Kindergartenbetreuerin fasste ich bei der Arbeit als Tischmutter im Zuge der Erstkommunionsvorbereitungen meiner Tochter.

Ich arbeite seit 5. Jänner 2005 in unserem Pfarrkindergarten. Die Arbeit mit den Kindern, ihnen die Geborgenheit zu geben, die sie benötigen, und sie in ihren Stärken und Schwächen zu unterstützen, bereitet mir sehr viel Freude. Besonders viel Freude bereitet mir die kreative Arbeit mit Kindern, das Singen und mit den Kindern Gespräche zu führen.

• Kinderbetreuerin: Manuela Mittermann

Bereits in meiner Jugend wollte ich immer gerne mit Kindern arbeiten. Ich entschied mich jedoch zuerst für einen anderen Beruf. Die Karenz nach der Geburt meines Sohnes hat mir jedoch aufgezeigt, wie wichtig und wundervoll die Arbeit mit Kindern ist, so dass ich mich entschied, mir meinen Wunsch doch noch zu erfüllen.

Ich begann die Ausbildung zur Kindergartenbetreuerin und arbeite bereits seit meiner Praxiszeit im Pfarrkindergarten Zillingdorf.

Die Arbeit mit den Kindern ist abwechslungsreich, spannend und sie auf ihrem Weg ein Stück begleiten zu dürfen, täglich eine neue Freude.